Ateliers Nutrition

Atelier Pur propose des cours de cuisine diététique et des ateliers culinaires aux recettes locales, végétales et originales pour une alimentation saine et équilibrée en plein coeur du vieux-lille

Le bien-être mental, physique et émotionnel dépend de ce que nous mangeons ✨

LES OBJECTIFS

Accordez-vous une parenthèse pour prendre goût au mieux-manger et obtenir les clés pour dynamiser votre alimentation.

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Initiez-vous aux  fondements de l’alimentation vivante par un apprentissage théorique.

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Obtenez des outils pratiques et des conseils simples pour une alimentation plus saine au quotidien.

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Apprenez à cuisiner vivant et gourmand en préservant les saveurs et les nutriments pour allier plaisir, vitalité et santé.

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Savourez sur place les assiettes cuisinées ensemble pour un moment de partage convivial et ludique.

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Découvrez de nouvelles recettes simples et savoureuses à reproduire à la maison pour le plaisir de tous.

NOTRE APPROCHE

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Nous proposons une alimentation biologique et locale

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Nous valorisons les plats adaptés aux intolérances alimentaires, ne contenant pas ou peu de gluten ni de lactose

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Nous privilégions des modes de conservation écologiques et économiques ancestraux comme la fermentation et la déshydratation

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Les aliments lacto-fermentés favorisent la digestion, augmentent les vitamines, rendent les micro-nutriments plus bio-disponibles et renforcent l’immunité

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Les aliments déshydratés permettent de conserver les aliments tout en concentrant leurs saveurs

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Nous mettons tout en œuvre pour limiter le gaspillage alimentaire et optimiser la gestion des déchets

CÔTÉ CUISINE

Par ses ateliers nutrition, Atelier Pur souhaite vous sensibiliser à une alimentation naturelle, vivante et durable visant à optimiser la vitalité et l’énergie 🌱

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Nous proposons des recettes mettant à l’honneur les aliments crus et vivants :
Fromages végétaux, graines germées, granolas crus, aliments lacto-fermentés et déshydratés, pains germés riches en enzymes…

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Nous cuisinons des aliments biologiques, majoritairement locaux et de haute valeur nutritive

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Nous respectons les envies et les besoins de tous en proposant des plats végétaux et carnés

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Nous nous assurons que le poisson soit issu de pêche durable et que la viande provienne de labels de qualité

CÔTÉ POTAGER

Atelier Pur favorise la diversité des plantations proposées 🌱

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Le potager bio ne subit aucun traitement phytosanitaire

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Tous les légumes racines, les herbes aromatiques, les fleurs comestibles et certains fruits poussent directement dans notre potager et sont fraîchement cueillis le jour même pour les ateliers nutrition

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Dans le cas où notre production potagère ne nous permettrait pas de vous offrir la variété souhaitée, nous vous proposons des fruits et légumes issus de producteurs locaux et labellisés bios

TARIFS &
CONTENUS DES ATELIERS

ATELIER NUTRITION
À L’UNITÉ

Format de 2h

69€

ABONNEMENT
DE 5 ATELIERS

Format de 2h

310,5€

ABONNEMENT
DE 10 ATELIERS

Format de 2h

621€

Contenu de l’atelier à l’unité 

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Partagez un moment convivial et ludique

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Découvrez les principes essentiels de l’alimentation vitalité

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Epluchez, ciselez, émincez… et dressez des assiettes gourmandes de saison

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Dégustez les plats, carnés ou végétariens préparés ensemble, dans un lieu unique au coeur du vieux-Lille

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Repartez avec les recettes complètes sucrées et salées liées à la thématique de l’atelier

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Profitez du calme du jardin et des aromates de notre potager biologique

Pour prolonger le plaisir des ateliers, optez pour un abonnement annuel ou semi-annuel.  

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Chaque atelier comprend une partie théorique d’enseignement nutritionnel et une partie pratique d’enseignement culinaire par la réalisation de recettes gourmandes à tendance végétale et vivante en lien avec le thème du mois, à déguster sur place et faciles à reproduire chez vous.

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Au fil des ateliers, découvrez et comprenez les fondements naturels de la nutrition permettant de trouver votre propre équilibre alimentaire.

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Découvrez chaque mois un thème différent :

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Les ustensiles de cuisine et les modes de cuisson adaptés à l’alimentation vitalité

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Les protéines végétales et animales et leurs impacts sur la santé

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Les bons sucrants : sucres simples, sucres complexes

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Les bons gras et leurs usages

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L’équilibre acido-basique dans l’assiette

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Les principes de la détox d’hiver et ses aliments spécifiques

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Les principes de la détox de printemps et ses aliments spécifiques

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Les laits et yaourts végétaux

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Les préparations déshydratées : granolas, crackers, pains esséniens

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Les supers-aliments d’origine asiatique : miso, tamari, mirin, algues

Cycle journée : un Mardi par mois de 11h à 14h

  • Mardi : 16/11 – 14/12 – 11/01/22 – 08/02 – 08/03 – 05/04 – 10/05 – 14/06 – 13/09 – 11/10

Comme pour les assiettes, les moments ont plus de saveur lorsqu’ils sont partagés ✨

Pour une occasion particulière comme un anniversaire ou simplement pour le plaisir de se retrouver en famille, entre ami(e)s, retrouvez-vous autour d’un atelier nutrition privatif.

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